Местная легенда гласит, что французский военачальник маршал Жофроа дьо Вилардуен обещал, что не разрушит город, если кто-то выпьет на «экс» (не прерываясь) столько вина, сколько уместиться в его шлеме и останется при этом на ногах. Правитель Станимака (Асеновграда) опрокинув шлем , не моргнув глазом выпил все вино до дна, а рыцари зааплодировали «виват, виват!». С этого самого момента начала крепнуть французско - болгарская дружба, подогреваемая густыми и великолепными винами..
Позже, в 1875 году ( и это уже факт , а не легенда) Григор Начевич – крупный болгарский политик, издает первое болгарское «руководство к приготовлению вина». Самое ценное то, что там был описан не только болгарский опыт, но и французский и австрийский, и это значительно расширило кругозор виноделов. Он был абсолютно убежден, что болгарские вина обладают всеми качествами, которые делают их конкурентоспособными на международном рынке и давал советы, как поступить болгарину, который захочет продать свое вино на рынке в Царьграде по хорошей цены, выдав его за «истинное Бордо».
И скоро болгарское вино - качественное, прелестное и вкусное, заимствуя опыт, новые технологии, но сохраняя свои традиции, выходит за пределы «сельской бочки» и начинает свой путь по миру.