Хранение свежего винограда. Блюда из винограда.


ВАЖНО- Какие сорта винограда хранить – только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью на кистях, срезанных секатором  в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод. Важно- чтобы восковой налет на ягодах ( пруин) не был стерт. Некоторые сорта винограда дозревают в лежке. Из них мне известны Кардинал, Русский Конкорд, Ри замат, Бианка. Перед закладкой на хранение необходимо осторожно удалить ножницами сухие, гнилые и недозрелые ягоды

Где хранить грозди и КАК

1. В подвалах, «теплых» мансардах, чердаках, сараях –где Т м.б не менее 0 гр.С и не более 5-7 гр.,

2. На отрезках верхней части  лозы, подвешенных на веревке  - всю зиму. При этом полезно для сохранения влаги в лозе воткнуть с одной стороны разрезанную картофелину.

3. На зеленой лозе поставленной в бутылки с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля или щепотку соли -2 месяца-

4. В ящиках - лотках на чистой бумаге  грозди в один слой хранятся 1,5-2 месяца.

5. В холодильниках любой марки  - до 4 месяцев, холодильниках с  контролем влажности.– до 7 месяцев - на полочках, уложив грозди в один слой гребнем вверх.  И в морозилке хранить тоже можно, если Т заморозки у вас  - 20-24  град.С ,  но (!) оттаивать ТОЛЬКО один раз при потреблении. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов.

Лучше всего хранить в виде ВИНА.   см. ВИНО. Начало.